sábado, 5 de enero de 2013

Camote cocido a la leña. (Una costumbre Mexicana)




En esta fotografía se aprecia un platillo mexicano. Es camote cocido usando leña como combustible y al servirlo se prepara con piloncillo diluido en agua, además de una leche condensada dulce.

Su nombre científico es ipomea batatas y en Inglés le llaman sweet potatoes.

En el centro de México hay personas que empujan por las calles carritos como el de la figura siguiente


Ocasionalmente llegan a Hermosillo, Sonora, donde se tomó esta fotografía.

En la parte inferior lleva leña encendida que mantiene caliente todo el sistema.

Revisando de abajo hacia arriba puedes ver un primer compartimiento con una asa para abrirlo si se hace necesario. Contiene leña que podría estar un poco húmeda, de modo que se va secando con el calor producido por la lumbre debajo.

Arriba se puede ver otra asa. Es la que contiene el camote cocido caliente. Arriba del aparato se ve claramente el tubo que funciona como chimenea y evita ahumar el alimento que se vende.

A la izquierda de los compartimientos descritos se aprecia un depósito de leña, donde también se transportan las botellas con miel hecha de piloncillo (o panocha de caña de azúcar).

Ligeramente arriba se ve un pequeño cilindro que lleva agua caliente para producir vapor. El vendedor empuja la carretita manualmente y se anuncia cuando abre ligeramente una llave para dejar escapar el vapor de agua, el cual pasa por una abertura pequeña y produce un silbido muy potente, de modo que no puede pasar desapercibido.

A precios de enero de 2013, uno de estos platillos cuesta treinta pesos mexicanos, lo cual es un poco menos de tres dólares estadounidenses.