En esta
fotografía se aprecia un platillo mexicano. Es camote cocido usando leña como
combustible y al servirlo se prepara con piloncillo diluido en agua, además de
una leche condensada dulce.
Su nombre
científico es ipomea batatas y en Inglés le llaman sweet potatoes.
En el
centro de México hay personas que empujan por las calles carritos como el de la
figura siguiente
Ocasionalmente
llegan a Hermosillo, Sonora, donde se tomó esta fotografía.
En la parte
inferior lleva leña encendida que mantiene caliente todo el sistema.
Revisando de
abajo hacia arriba puedes ver un primer compartimiento con una asa para abrirlo
si se hace necesario. Contiene leña que podría estar un poco húmeda, de modo
que se va secando con el calor producido por la lumbre debajo.
Arriba se
puede ver otra asa. Es la que contiene el camote cocido caliente. Arriba del
aparato se ve claramente el tubo que funciona como chimenea y evita ahumar el
alimento que se vende.
A la
izquierda de los compartimientos descritos se aprecia un depósito de leña,
donde también se transportan las botellas con miel hecha de piloncillo (o
panocha de caña de azúcar).
Ligeramente
arriba se ve un pequeño cilindro que lleva agua caliente para producir vapor. El
vendedor empuja la carretita manualmente y se anuncia cuando abre ligeramente
una llave para dejar escapar el vapor de agua, el cual pasa por una abertura
pequeña y produce un silbido muy potente, de modo que no puede pasar
desapercibido.
A precios
de enero de 2013, uno de estos platillos cuesta treinta pesos mexicanos, lo
cual es un poco menos de tres dólares estadounidenses.
No hay comentarios:
Publicar un comentario